Petite leçon de rétes!
Publié le 7 Mai 2012
Pour ceux qui ne connaissent pas les Rétes, c'est un type de gâteaux hongrois constitué d'une pâte qui ressemble à de la Filo (une lointaine cousine de la pâte feuilletée) et d'un fourrage. Ce dernier peut-être sucré (pommes, cerises, pavot...) ou salé (le plus souvent du chou, mais on peut y mettre un peu ce qu'on veut!).
Andras avait fait quelques essais mais la pâte n'était pas assez fine. Après un harcèlement en règle, Erika et lui ont réussi à convaincre la mère d'Erika de leur faire un cours de rétes. C'est ce qui a été fait la semaine dernière.
La 1ère tournée de pâte avait été préparée à l'avance par la mère d'Erika :
Les apprentis observent et tatent pour savoir à quoi doit ressembler cette pâte version "pro"!
Il faut étaler un peu au rouleau...
... pour, ensuite, étirer à la main... sans faire de trou!
Et voilà le travail :
La pâte est tellement fine qu'elle est transparente!
Après avoir étaler le fourrage, hop, on roule... et là tout est dans le poignet!
Les apprentis ont ensuite pris la relève :
Pas mal!
La pâte n'avait qu'à bien se tenir!
Une fois lancés, impossible de les arrêter... Ils ont voulu faire la pâte eux-mêmes. Et c'était reparti pour un tour!
Inutile de dire qu'on en a mangé de la rétes!!!
Mais c'était bon : croquant dehors et moelleux dedans... Mmmmh!
Depuis, on a essayé la rétes à la viande et la rétes pomme de terre-lard fumé avec, en dessert, la classique rétes à la cerise. Un délice!
Pour fêter ça, on se prévoit une Rétes buli bientôt! Miam miam!